В последние десятилетия полевые мыши активно расширяют свои ареалы обитания на север Ямала

В последние десятилетия полевые мыши активно расширяют свои ареалы обитания на север Ямала. Об этом косвенно свидетельствует информация тундровиков о поедании северными оленями письтина (в переводе с ненецкого языка — «мышиного склада»).

Этот малоизученный пищевой ресурс домашнего северного оленя описан в журнале Human Ecology, где вышла статья, над которой работал научный коллектив Арктического научно-исследовательского стационара.

В последние 10-15 лет оленеводы, кочующие от Сеяхи до Сабетты, начали замечать, как олени выкапывают и едят «склады корешков». Такие зимние запасы делают два вида полевок. Со стороны Карского моря письтин «продвинулся» еще севернее и был замечен на десять лет раньше, чем на Обской губе.

Фото: SpaceLay / Shutterstock / Fotodom

«Север-Пресс» в MAX

Больше новостей на News-yamal.ru